mercredi 10 septembre 2008

2e épisode : la Baie d'Along, un endroit magique

Notre croisière sur la Baie d'Along nous a plongé dans un décor de film, digne du film Indochine. Nous avons en plus joui de conditions météorologiques idéales pour la contempler dans toute sa splendeur.

Halong signifie en vietnamien"Là où le dragon descend dans la mer".
En effet, une légende attribue la formation de la baie à un dragon, qui serait descendu des montagnes du Nord, creusant de profondes vallées avec sa queue. Lorsqu'il se jeta dans la mer, la montée du niveau des eaux donna naissance à ce paysage magique de montagnes plongées dans l'océan, appelées aussi "pains de sucre".
La Baie d'Along, c'est la 8e merveille du monde au Patrimoine Mondial de l'Unesco.
Elle compte 2000 "pains de sucre" émergeant d'une eau de couleur vert émeraude, sur 1500 km2, ce qui fait que le paysage change sans cesse.

Le paysage est somptueux, dégageant à la fois un charme étonnant et une atmosphère mystérieuse.

Cette magie est difficile à rendre en photo. Il faut être sur place pour s'imprégner de la beauté et de l'atmosphère du lieu.




Nous avons fait une croisière de deux jours sur Bhaya, un très beau bateau datant de 2007.
A bord, un équipage aux petits soins, et des prestations superbes. Le directeur général français, qui a repris les commandes il y a 6 mois, a beaucoup discuté avec nous.


La chambre

Un programme soigneusement concocté par l'équipage nous aura laissé un souvenir fantastique de ces deux jours.
Merci M. Le Cannelier.


Détente sur le pont


*Visite d'une grotte immense et profonde, appelée la Grotte de la Surprise (Sung Sot Cave), creusée dans des rochers il y a plusieurs millions d'années. Elle a été découverte par des Français en 1905.

Vue au-dessus de la grotte

*Visite de villages de maisons flottantes



*Cours de cuisine à bord


Les menus s'inspiraient à la fois de la cuisine française et vietnamienne.

Au déjeuner :
* Soupe fraîche de concombre à la menthe
* Calamars au poivron à la sauce italienne
* Gambas enroulées autour d'un batonnet de citronnelle et leur ratatouille
* Assiette de fromages
* Gâteau au chocolat et sa crème anglaise




Au dîner :
* Soupe Paris-Baie d'Along
* Tartare de tomates et concombres aux crevettes
* Espadon et légumes à la parisienne
* Assiette de fromages
* Crumble à l'ananas

Autres activités proposées au cours de ces journées :
* Kayak ou baignade au point d'ancrage
* Pêche à la seiche
* Séance de Tai Chi sur le pont

Nous avons fait jouer notre imagination jusqu'au bout pour Matthias; il était le capitaine aux commandes de notre jonque de pirates - historiquement, la Baie d'Along servait réellement de refuge aux pirates à la fin du 18e siècle.
Très très excité par ce périple, il a bien joué le jeu, en prétendant scruter l'horizon avec sa longue-vue.




Adieu à l'équipage

Aucun commentaire: